Resep Cara Membuat Red velvet
Red velvet juga dikenal sebagai "Devil Food's" karena warnanya yang terlihat ekstrem. Untuk menghasilkan warna merah gelap, red velvet dibuat dari bit dan campuran bubuk cokelat. Sebagai penyeimbangan kelezatan rasa, kue ini diberi juga dilapisi dengan frosting yang terbuat dari campuran krim cheese dan whiping cream.
Penasaran ingin membuatnya? Yuk, kita intip resep buatan Chef Trinitati Rodearni Saragih Arthur. Dengan tambahan buah segar di atas cake, membuat rasa rede velvet semakin bervariasi.
BAHAN:
305 g tepung protein rendah
12 g cokelat bubuk
12 g bubuk almond
1 sdt garam halus
150 g gula halus
236 ml minyak canola
100 g mentega tawar
1 sdt ekstrak vanila
2 butir telur ayam
236 ml butter milk
1,5 sdm makan pewarna merah
1.5 sdt baking soda
2 sdt air jeruk lemon
Frosting:
250 g cream cheese (suhu ruang)
100 g mentega tawar
200 g gula halus, ayak terlebih dulu
200 ml full cream
Parutan kulit jeruk lemon dari 1 buah lemon (pilih yang import karena lebih wangi)
1 sdm perasan jeruk lemon
Hiasan:
Buah segar
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius.
2. Siapkan loyang bulat dengan ukuran 22 cm sebanyak 3 buah, oles dengan margarine, rekatkan dengan kertas roti. Oleh kembali dengan margarine hingga seluruh bagian tertutupi.
3. Campur tepung, cokelat bubuk, bubuk almond dan garam dalam mangkuk, saring hingga halus dan kotoran terpisah.
4. Campur gula halus, minyak canola dan mentega dalam mixer. Kocok dengan kecepatan sedang hingga semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 2 menit).
5. Masukan telur satu per satu, kocok dengan menggunakan kecepatan rendah.
6. Masukan campuran tepung terigu yang telah di saring, bergantian dengan butter milk yang telah diberi pewarna merah. Kocok hingga adonan berubah warna dan bahan tercampur rata. Matikan mixer dan sisihkan.
7. Campur baking soda dan air jeruk lemon dalam mangkuk, masukkan ke dalam adonan dan aduk dengan spatula.
8. Bagi adoan dalam tiga loyang, panggang selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
9. Frosting: Campur semua bahan dalam mixer, kocok hingga semua bahan tercampur rata dan kaku, sisihkan.
10, Penyajian: Oles bagian atas cake dengan frosting, tutup dengan cake kembali, dan oles frosting. Lakukan hingga cake habis. Ratakan frosting hingga seleuruh permukaan cake. Hias bagian atas cake dengan buah-buahan segar, sajikan.
Note:
a. Jika buttermilk sulit ditemukan, Anda dapat menggantinya dengan susu UHT sebanyak satu cangkir (235 ml) dan mencampurnya dengan 1 sdm cuka atau air jeruk lemon.
b. Agar cake mudah dihias dan tidak rusak, sebaiknya saat keluar dari oven cake didinginkan dalam kulkan selama satu malam.
Baca juga Resep Masakan Ayam Hainan
Red velvet juga dikenal sebagai "Devil Food's" karena warnanya yang terlihat ekstrem. Untuk menghasilkan warna merah gelap, red velvet dibuat dari bit dan campuran bubuk cokelat. Sebagai penyeimbangan kelezatan rasa, kue ini diberi juga dilapisi dengan frosting yang terbuat dari campuran krim cheese dan whiping cream.
Penasaran ingin membuatnya? Yuk, kita intip resep buatan Chef Trinitati Rodearni Saragih Arthur. Dengan tambahan buah segar di atas cake, membuat rasa rede velvet semakin bervariasi.
BAHAN:
305 g tepung protein rendah
12 g cokelat bubuk
12 g bubuk almond
1 sdt garam halus
150 g gula halus
236 ml minyak canola
100 g mentega tawar
1 sdt ekstrak vanila
2 butir telur ayam
236 ml butter milk
1,5 sdm makan pewarna merah
1.5 sdt baking soda
2 sdt air jeruk lemon
Frosting:
250 g cream cheese (suhu ruang)
100 g mentega tawar
200 g gula halus, ayak terlebih dulu
200 ml full cream
Parutan kulit jeruk lemon dari 1 buah lemon (pilih yang import karena lebih wangi)
1 sdm perasan jeruk lemon
Hiasan:
Buah segar
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius.
2. Siapkan loyang bulat dengan ukuran 22 cm sebanyak 3 buah, oles dengan margarine, rekatkan dengan kertas roti. Oleh kembali dengan margarine hingga seluruh bagian tertutupi.
3. Campur tepung, cokelat bubuk, bubuk almond dan garam dalam mangkuk, saring hingga halus dan kotoran terpisah.
4. Campur gula halus, minyak canola dan mentega dalam mixer. Kocok dengan kecepatan sedang hingga semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 2 menit).
5. Masukan telur satu per satu, kocok dengan menggunakan kecepatan rendah.
6. Masukan campuran tepung terigu yang telah di saring, bergantian dengan butter milk yang telah diberi pewarna merah. Kocok hingga adonan berubah warna dan bahan tercampur rata. Matikan mixer dan sisihkan.
7. Campur baking soda dan air jeruk lemon dalam mangkuk, masukkan ke dalam adonan dan aduk dengan spatula.
8. Bagi adoan dalam tiga loyang, panggang selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
9. Frosting: Campur semua bahan dalam mixer, kocok hingga semua bahan tercampur rata dan kaku, sisihkan.
10, Penyajian: Oles bagian atas cake dengan frosting, tutup dengan cake kembali, dan oles frosting. Lakukan hingga cake habis. Ratakan frosting hingga seleuruh permukaan cake. Hias bagian atas cake dengan buah-buahan segar, sajikan.
Note:
a. Jika buttermilk sulit ditemukan, Anda dapat menggantinya dengan susu UHT sebanyak satu cangkir (235 ml) dan mencampurnya dengan 1 sdm cuka atau air jeruk lemon.
b. Agar cake mudah dihias dan tidak rusak, sebaiknya saat keluar dari oven cake didinginkan dalam kulkan selama satu malam.
Baca juga Resep Masakan Ayam Hainan
No comments:
Post a Comment